Дистанционное обучение – одна из новых технологий в образовании

четверг, 2 августа, 2018

На сегодняшний день во всех уголках мира есть глобальная сеть, поэтому технология дистанционного обучения – это информационная технология, которая реализуется в ходе интерактивного общения между обучающимся и преподавателем во время учебного процесса, обеспечивает доставку основной части учебного материала и усвоение темы обучающимся, создает условия обучающимся для выполнения самостоятельных работ по заданным темам.

В учебном процессе университета Жубанова используется заочная форма дистанционного обучения. Данная технология применяется для обучающихся с ограниченными возможностями, для обучающихся находящихся за пределами страны по программе обмена и на научных стажировках.

На заочное отделение на базе высшего образования (второе высшее – срок обучения 2 года) и после колледжа (сокращенное первое образование – срок обучения 3 года) принимаются выпускники по 33 специальностям.

Какие особенности, привилегии и эффективность дистанционного обучения? На эти вопросы ответит проректор по учебной работе университета Жубанова Бибигуль Абенова.

В современном мире появляются новые методы высшего образования. И говорить, что все они не эффективны нельзя. Система дистанционного образования – это вид обучения, который в первую очередь связан с интенсивным развитием информационных технологий и который основан на проведении уроков в режиме «оnline», «offline».

Стоит отметить, что дистанционное обучение один из важнейших видов обучения нынешнего времени. Во многих странах, где развиты цифровые технологии, эта форма обучения используется уже давно. Дистанционное обучение в первую очередь удобно для студентов, которые хотят развивать свои знания, но не хватает времени. Почему? Потому что здесь он может обучаться, не отрываясь от основной работы.

Еще одна эффективная сторона дистанционного обучения – удобная и приемлемая оплата за обучение. По сравнению с заочным образованием здесь оплата чуть ниже. Поэтому при пополнении базовых знаний мы должны признать, что преимуществ данной формы образования больше.

С 2019 года будет остановлена система заочного образования. По заочной форме могут обучаться только студенты специальности «Дизайн», «Физическая культура и спорт», «Изобразительное искусство», так как обучающиеся данных специальностей непосредственно должны присутствовать на сессии. Все остальные абитуриенты, желающие получить знания, не отрываясь от работы, могут обучаться только по дистанционной форме.

На сегодняшний день в нашем университете обучаются 182 студента по 33 специальностям. Более 200 абитуриентов уже сдали документы для поступления по дистанционной форме обучения. Прием документов на дистанционную форму обучения продолжится до конца августа.

Хочу отметить, что в университете Жубанова с каждым годом растет число желающих поступить на дистанционную форму обучения. То есть спрос есть.

Мы приглашаем всех желающих получить знания, используя технологии дистанционного обучения. Всю информацию по вопросам поступления в университет по дистанционной форме обучения можно получить в приемной комиссии университета.