В региональной службе коммуникаций прошла пресс-конференция университета Жубанова

четверг, 9 августа, 2018

Пресс-конференция состоялась на тему «Результаты распределения государственных образовательных грантов в университете Жубанова и презентация новых образовательных программ».

С сегодняшнего дня в университете Жубанова стартовала выдача сертификатов о присуждении государственных грантов. Как известно, 5 августа завершила свою работу Республиканская конкурсная комиссия по присуждению государственных образовательных грантов.

По вопросу распределения государственных образовательных грантов по вузу подробно рассказал ответственный секретарь приемной комиссии университета Жубанова Нуржан Бердибаев.

В этом году университет Жубанова занял одну из лидирующих позиций среди высших учебных заведений Казахстана по числу абитуриентов, сдавших документы для участия в конкурсе на присуждение государственных образовательных грантов. В первых рядах расположился Южно-Казахстанский ГУ им. М.Ауезова, где для участия в конкурсе документы сдали более 4000 человек, далее список продолжил КазНУ им.Аль-Фараби- 3100. Приемная комиссия АРГУ им.К.Жубанова приняла документы у 2955 абитуриентов. В связи с выделением дополнительных грантов, большинство абитуриентов сдали документы на технические и педагогические специальности.

По итогам конкурса обладателями государственных образовательных грантов на обучение в университете Жубанова стали 950 абитуриентов. 753 из них прошли по итогам общего конкурса. 37 абитуриентов относятся к разным категориям (сироты, инвалиды І и ІІ группы, приравненные к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, представители зарубежных казахских диаспор). По социальному проекту «Серпін» в Актюбинскую область гранты получили 134 абитуриента, а 25 человек стали обладателями дополнительных грантов. На 2018-2019 учебный год в Казахстане было выделено 53 594 грантов для подготовки кадров с высшим образованием, 12 504 гранта для подготовки магистров и 2 240 грантов для подготовки PhD докторов.

В соответствии с Правилами присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 января 2008 года № 58, после проведения конкурса на образовательные гранты по педагогическим специальностям «5В01100-Физика», «5В011200-Химия», «5В011300-Биология», «5В011100-Информатика», оставшиеся образовательные гранты присуждаются лицам, завершившим обучение 1 или 2 курса по анправлениям подготовки «Образование», «Естественные науки», «Технические науки и технологии», «Сельскохозяйственные науки», «Ветеринария», «Здравоохранение и социальное обеспечение» и изъявившим желание продолжить обучение по вышеуказанным педагогическим специальностям. Для участия в конкурсе необходимо иметь сертификат, подтверждающий владение иностарнным языком: TOEFL ITP (не менее 460 баллов), TOEFL IBT (пороговый балл – не менее 59), TOEFL пороговый балл- 500 баллов), IELTS (не менее 5.0), средний балл успеваемости (GPA-Grade Point Avarage- не менее 2,67). Присуждение данных образовательных грантов осуществляется в период летних каникул после успешного освоения образовательной программы 1 или 2 курса.

«Помимо государственных образовательных грантов было выделено 100 грантов из местного бюджета»,- отметил Нуржан Максатбаевич. Из них 51 место выделено для университета Жубанова.

В соответствии с изменениями, внесенными в закон Республики Казахстан «Об образовании» в области в текущем году реализуется государственный образовательный заказ по подготовке специалистов с высшим и послевузовским образованием, финансируемых за счет средств местного бюджета. В частности, по заданию акима области, собрана информация о потребности рынка труда. В результате конкурсная комиссия акимата области определила список востребованных во всех сферах специальностей. На сегодняшний день определены высшие и послевузовские учебные заведения, которые будут реализовывать данный образовательный грант в 2018 – 2019 учебном году.

Ответственный секретарь приемной комиссии также рассказал, о выделенных 20 грантах МОН РК для университета Жубанова на подготовительные курсы для поступления в ВУЗ среди представителей зарубежной казахской диаспоры. По данному гранту студенты будут получать денежную стипендию. Прием документов на конкурсначался 1 августа и продлится до 5 сентября. Тестирование пройдет с 5 по 15 сентября.

По вопросам новых образовательных грантов выступила проректор по учебной работе Бибигуль Сеиловна. По ее словам, в новом учебном году университет Жубанова получил лицензии на осуществление образовательной деятельности: на уровне бакалавриата-4, магистратуры-16, докторантуры-3. А также стоит отметить, что в 2018 году на базе университета открылся Высший колледж, на уровне которого было приобретено 12 образовательных программ.